Морские прогулочные суда: разновидности и особенности


Судостроение – одна из самых динамично развивающихся отраслей промышленности, как в мире, так и в РФ. Сегодня на целевом рынке представлено широкое разнообразие малых судов различного назначения. Они используются для решения народнохозяйственных задач, для отдыха на воде и занятий водно-моторным, парусным и воднолыжным спортом. Именно назначение является ключевым эксплуатационным признаком, в зависимости от которого малые суда подразделяются на:

• спортивные или гоночные;

• морские прогулочные суда;

• туристские;

• предназначенные для любительской охоты и рыбалки;

• суда народнохозяйственного назначения: спасательные, гидрографические, лоцманские и так далее.

Среди почитателей комфортного отдыха на воде особой популярностью пользуются моторные прогулочные судна (мотолодки, оснащенные подвесными двигателями) и катера (оборудованы стационарным мотором). Любое прогулочное судно предназначено для кратковременных плаваний продолжительностью в среднем до 2-х дней. Пассажировместимость составляет от 2-х до 6-8 человек и более (в зависимости от модели). Для комфортного расположения пассажиров предусмотрен вместительный кокпит. Жесткий тент (хардтоп) обеспечивает надежную защиту на случай ненастья. Для этих же целей в носовой части некоторых моделей устанавливается небольшая рубка.

Морское прогулочное судно в отличие от туристических яхт, предназначенных для совершения многодневных плаваний, имеет небольшой запас топлива, рассчитанный на преодоление 100-120 км пути.Кроме того, оно должно отвечать метеорологическим условиям в акватории маршрута следования и обладать необходимыми мореходными качествами.

В зависимости от характера движения малые морские суда подразделяются на:

• водоизмещающие. Ходят с высокой скоростью. Удерживаются в непосредственной близости к водной поверхности за счет статической силы;

• глиссирующие. Во время движения поддерживаются гидродинамическими силами, которые действуют на днище;

• на подводных крыльях. Судно приподнимается над поверхностью воды за счет гидродинамических сил;

• на воздушной подушке;

• экранопланы (с аэродинамической разгрузкой);

• с переходным режимом. Задействуются и статические, и гидродинамические силы поддержания.

В компании «Композитное кораблестроение» вы сможете заказать морское прогулочное судно, отвечающее вашим представлениям о комфорте и эстетике. Мы выполняем полный цикл проектно-строительных работ без привлечения сторонних субподрядчиков. Гарантируем индивидуальных подход, внимательный учет мельчайших нюансов и четкое соблюдение достигнутых договоренностей, обеспечивая при этом высокое качество и оптимальную стоимость строительства. Поделитесь своими идеями, сообщите о собственных пожеланиях и ценовых ожиданиях, и мы построим судно вашей мечты.

Напишите нам